martes, 24 de marzo de 2009

resumen del tema: alimentacion y dieta saludable

1. Los nutrientes.
Los nutrientes son los diferentes compuestos químicos que contienen los alimentos.

1.1. Inorgánicos.
· Agua.
El agua es muy importante para la vida. En distintas proporciones forma parte de todos los seres vivos. Puede oscilar entre el 60% y 90%.

Funciones que desempeña el agua en nuestro organismo:
· Lugar donde ocurren la mayoría de las reacciones químicas de un ser vivo.
· Es el disolvente de iones, minerales y sustancias orgánicas.
· Actúa como regulador de la temperatura.
· Es un vehículo de transporte de sustancias en nuestro organismo.



Elementos minerales.
Los elementos químicos que forman nuestro cuerpo son: carbono, nitrógeno, hidrogeno y oxigeno.
Dependiendo de la cantidad que necesitemos tomar en nuestra dieta se dividen en macroelementos y microelementos.


1.2. Orgánicos.
Compuestos orgánicos presentes en el organismo están formados por una sucesión de moléculas más sencillas.

· Glúcidos.

Debemos ingerir todos los días el 60%.
Se dividen en dos grupos:
· disponibles.
Constituyen una fuente de energía para el organismo. 1 gramo = 4 Kcal.
Lo podemos clasificar en:
· Monosacáridos: glucosa y fructosa.
· Disacáridos: lactosa y sacarosa.
· Polisacáridos: almidón y glucógeno.

· no disponibles.
Constituyen la fibra dietética. Están compuestas por unas moléculas que nuestras enzimas digestivas no pueden degradar, como la celulosa y las pectinas.
Efectos: aumento de la retención del agua de las heces, aumento del peristaltismo intestinal y velocidad del tránsito de las heces.

· Proteínas.
Macromoléculas formadas por la sucesiva unión de aminoácidos. Hay 20 aminoácidos esenciales diferentes; 8 de estos, se les denomina aminoácidos esenciales y debemos tomarlo.
Los aminoácidos solo están presentes en las proteínas de origen animal. Desde el punto de vista nutricional las proteínas de origen animal son de mejor calidad que las de origen vegetal.

Ejercen las siguientes funciones en nuestro organismo:
· Estructural: forman parte de las fibras musculares.
· Reguladora: enzimas y hormonas.
· Energética: 1 gramo = 4 Kcal


· Lípidos.
Están constituidos por un grupo de compuestos de naturaleza química variable, tienen en común su insolubilidad en agua.
En el organismo se almacenan en el tejido adiposo y lo podemos utilizar como fuente de energía en caso de ayuno.


Cumple las siguientes funciones:
· Energética: 1 gramo = 9 Kcal
· Estructural: forma parte de las membranas celulares.
· Reguladora: actúa como vitaminas liposolubles y hormonas.
· Constituyen un soporte de ácidos grasos esenciales: oleico, linolénico y araquidónico.
· permite que los alimentos sean apetecibles: una dieta con un contenido bajo en grasas no es apetecible.


· Vitaminas.
Son moléculas orgánicas, de tamaño pequeño y naturaleza química variada, que intervienen en los procesos vitales y que los organismos no son capaces de sintetizar.
NOTA IMPORTANTE: No actúan como fuente de energía.

Dependiendo de su solubilidad se clasifican así:
· vitaminas hidrosolubles: vitaminas del complejo B y vitamina C. Se disuelven en agua.
· vitaminas liposolubles: vitaminas A, D, E, y K. Se disuelven en grasas.



2. Los alimentos.
Constituyen la fuente de nutrientes para el hombre.
Dependiendo de su composición desempeñan diversas funciones en nuestro organismo:
· Función plástica o estructural: son los alimentos ricos en proteínas y sales minerales. Ej: carne, pescado, leche…

· Función energética: nos aporta la energía necesaria para hacer nuestra vida. Ej: la digestión, temperatura corporal… los alimentos que desempeñan estas funciones poseen mayoritariamente hidratos de carbono y grasas. Ej: aceites, cereales, verduras, postres…

· Función reguladora: nos permite regular la actividad metabólica de nuestras células. Esta función se ejerce gracias a las vitaminas y los minerales.
Ej: hortalizas, verduras y frutas.

Rombo de la alimentación: muestra la proporción en la que debemos comer los alimentos.
La rueda de los alimentos: Es un recurso del Ministerio de Sanidad que de forma visual nos indica lo que debemos comer en mayor o menor cantidad.
Grupo I: cereales, patatas y azucares.
Grupo II: grasas y aceites.
Grupo III: carne, huevo, pescado, legumbres y frutos secos.
Grupo IV: leche y productos lácteos.
Grupo V y VI: frutas, hortalizas y verduras.



a continuacion, podreis ver la piramide de la alimentacion: http://www.avizora.com/publicaciones/gastronomia/images/alimentos.gif

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